六本木にあるレストラン「atelier森本XEX」は、大人の隠れ家の名にふさわしい、落ち着いた空間で美味しい料理を味わえます。世界で活躍する一流シェフ 森本 正治氏がプロデュースするレストランはミシュラン1ツ星も獲得。鉄板焼き、寿司、バーが楽しめるatelier森本XEXをご紹介します。

鉄板焼き

カウンターで案内される鉄板焼きは大理石造り。鉄板焼きのシェフがシーフード、牛肉、野菜、フォアグラ、エビと新鮮な食材を目の前で調理しているのを眺めながら、乾杯の一杯をいただきます。シャンパンを意識した鉄板焼きカウンターの心地よい雰囲気と、漂う香ばしい食材の香りに酔いしれながら料理を待ちます。

こちらは和牛が特に美味しいので、行ったら注文はマストです。ジューシーで「口の中で溶ける」とはまさにこのこと。脂のノリが良いので、少量でも満足できます。温かいバターをスライスしているように切られていく和牛は、目でもその柔らかさがわかります。

さらに牡蠣やフォアグラ、ウニなど、高級食材を使った料理を次々注文しても、それぞれくどさが一切のこらない丁寧な味わい。胡椒のきいた伊勢海老のローストの味は、忘れることのできない味となることでしょう。

寿司

白木一枚板の寿司カウンターでは、旬のネタを美味しくいただけます。目の前でお寿司を握る気さくな板前さんとの会話を楽しみながらの食事は、高級感を感じさせながらも、どこか親しみを感じさせます。お寿司はだけでなく一品料理も格別で、特に松茸の土瓶蒸し、天ぷらは絶品です。

その季節に合わせた食材を使った料理が用意されているので、四季の変化に合わせて訪ねるのもオススメ。コースも3種類から選ぶことができます。レオファンボーナスを獲得した時のように懐が潤った時には、「至高コース」を味わってみてください。

レストラン情報

atelier森本XEXは、東京都港区の六本木にあります。ニューヨークマンハッタンでも店を持つ森本氏オーナーの店とあって、高い人気があります。行かれる際には予約が必須です。
鉄板焼きは月~木・日・祝日は17:00 – 23:00、金・土・祝前日は17:00 – 24:00の営業です。寿司とバーラウンジは、月~木・日・祝日は17:00 – 23:00 、金・土・祝前日は17:00 – 28:00で、夜に強い営業です。ランチは行っておらず、ディナーのみの提供で、平均コストは3万となります。